Coletando e revisando os Logs da OLT

Last update.: 15/11/2022

O objetivo dos logs da OLT é armazenar mensagens detalhadas sobre os eventos registrados pela OLT, fornecendo uma ferramenta para   localizar e diagnosticar possíveis falhas. Essas mensagens podem ser armazenadas localmente, na sessão de console ou num servidor Syslog.

Também é possível definir o nível de gravidade dos eventos que serão registrados na OLT em até 8 níveis.

Configurando a OLT para armazenar o Log na memória

Para poder armazenar os registros Log da OLT é necessário executar o comando que indica a OLT guardar os logs dentro de um arquivo na memória dela.

Para isso, execute os comandos na OLT dentro do modo Exec Normal.

LightDrive> enable
LightDrive# configure terminal
LightDrive (config)# log trap debug
LightDrive (config)# log file

Após esses comandos, a OLT começará armazenar os logs dentro da memória.

Salvando e visualizando o arquivo log na memória Flash

Para parar a coleta de logs e salvar os registros num arquivo na memória flash, execute o seguinte comando dentro do modo Exec Privilegiado.

LightDrive# copy log flash ARQUIVO_LOG.log
Copying.[OK]

O arquivo criado pode ser visualizado com o comando show file, executado dentro do modo Exec Privilegiado.

LightDrive# show file ARQUIVO_LOG.log
2022/05/23 18:29:29 GPON: Onu, index: 8, deactivate on link gpon0.1.
2022/05/23 18:30:38 GPON: ONU, index: 8 activated on link gpon0.1.

Visualizando os logs na CLI em tempo real

Uma alternativa para troubleshooting é visualizar os logs na CLI em tempo real. Para isso execute o seguinte comando dentro do modo Exec Privilegiado.

LightDrive(config)# log monitor
LightDrive(config)# log stdout