Agregação estática de enlaces (LAG estático)

Last update.: 29/11/2022

O LAG configurado de forma estática não possui um protocolo para controle, portanto não irá trocar informações relacionadas às interfaces agregadas com os outros equipamentos na rede.

As interfaces que serão agrupadas devem possuir as mesmas configurações de modo de switchport e informação de VLAN. Pode-se agrupar várias portas físicas em uma mesma porta lógica, bastando configurar, em todas as interfaces físicas, o mesmo número de Channel-Group.

Automaticamente, será criada uma interface Port-Channel com o ID do grupo configurado.

Após a criação da interface port-channel, as alterações necessárias de configurações deverão ser realizadas diretamente nesta mesma interface. Por exemplo, adição ou remoção de uma VLAN no trunk ou alteração nas configurações de spanning-tree deverão ser realizadas na interface port-channel criada.

A seguir, os comandos necessários para a configuração de agregação estática de enlaces (LAG estático)

LD2502F# configure terminal
LD2502F(config)# interface ge0.1
LD2502F(config-if)# switchport
LD2502F(config-if)# switchport mode trunk
LD2502F(config-if)# channel-group 1 mode static
LD2502F(config-if)# exit
LD2502F(config)# interface ge0.2
LD2502F(config-if)# switchport
LD2502F(config-if)# switchport mode trunk
LD2502F(config-if)# channel-group 1 mode static
LD2502F(config-if)# exit

Para adicionar as VLANs que serão admitidas dentro do LAG é necessário fazer as seguintes configurações dentro do modo de configuração da interface Port Channel:

LD2502F(config)#interface port-channel1
LD2502F(config-if)# switchport mode trunk
LD2502F(config-if)# switchport trunk allowed vlan add 10,20,30

Para remover uma interface de um Channel-group, utilize os comandos abaixo:

LD2502F(config)#interface
ge0.1
STI-LD2502F(config-if)#no channel-group
STI-LD2502F(config-if)#exit

Comandos de visualização

Para visualizar a configuração e o status da agregação estática de enlaces LAG pode usar os seguintes comandos:

show etherchannel static

Mostra os LAG existentes e as portas membro

Exemplo:

STI-LD2502F#show etherchannel static
% Static Aggregator: port-channel1
% Member:
   ge0.3
   ge0.4