Dicas úteis para trabalhar com a CLI

Last update.: 06/09/2018

Acesso simultâneo à OLT

Múltiplos usuários podem fazer acesso pelo protocolo Telnet ou SSH e emitir comandos usando o modo Exec Normal e o modo Exec Privilegiado. Entretanto, somente um usuário tem permissão para usar o modo Configuração de cada vez, a fim de evitar que múltiplos usuários emitam comandos de configuração simultaneamente.

Ajuda da linha de comando

A CLI tem uma facilidade de ajuda baseada em texto. Para acessá-la, digite a sequencia de comando (parcial ou completa) e depois digite interrogação (?). Serão exibidas palavras-chave de comando ou parâmetros, acompanhados de uma breve descrição.

• Por exemplo, ao digitar o comando clear, espaço e interrogação, serão exibidos todos os comandos que podem ser combinados com o clear.
LightDrive>clear ?
  amcp                  AsGa Media Control Protocol configuration
  counters              Clear interface's counters
  lacp                  lacp commands
  mac-address-table     MAC forwarding table
  spanning-tree         spanning-tree
  • Seguindo o exemplo acima, foi escolhido combinar o clear com o comando counters. Para ver os comandos possíveis nesta etapa, basta digitar espaço e interrogação mais uma vez.
LightDrive>clear counters ?
  stm1       STM-1 interface
  • Como só existe uma opção (a interface STM-1), o comando stm1 será combinado e seguindo a lógica, verificamos quais parâmetros podem combinar com stm1.
LightDrive>clear counters stm1 ?
  <1-4>     Interface index
  all       Clear all STM-1 interfaces
  • Neste caso é possível escolher entre o índice da interface (porta 1, 2, 3 ou 4) ou então digitar all para limpar todas. Vamos escolher todas.
LightDrive>clear counters stm1 all ?

• Quando encontramos indica que é possível pressionar enter e encerrar o comando sem incluir mais nada.

Ajuda de sintaxe

A CLI pode completar a ortografia do comando ou as palavras-chave do parâmetro. Comece digitando o comando ou o parâmetro depois pressione TAB.

• Por exemplo, no prompt de comando CLI digite somente sh, assim como mostrado abaixo.
LightDrive>sh
  • Em seguida (sem dar espaço) pressione TAB. Dentro no modo Exec Normal o único comando disponível que começa com sh é o show, o mesmo será completado automaticamente.
LightDrive>show
  • Contudo, se mais de um comando começar com as caracteres digitados, estes comandos serão exibidos. No exemplo abaixo, foi digitado show in e pressionado o TAB.
LightDrive>show in
interface    inventory
  • Neste caso, existem dois comandos possíveis, interface ou inventory. Basta complementar o in que está na CLI com um dos comandos exibidos.

Abreviações de comando

A CLI aceita abreviações. Por exemplo, se o objetivo é mostrar o status da interface PON 7, o comando inteiro seria:

LightDrive#show interface gpon0.7
Como nenhum outro comando dentro do modo Exec Privilegiado começa com sh além do próprio show e nenhum outro comando começa com int além do interface, é possível abreviar a linha de comando.
LightDrive#sh int gpon0.7
Se ao invés de int, o comando fosse somente in, um erro iria aparecer.
LightDrive#sh in gpon0.7
% Ambiguous command: "sh in gpon0.7"
Isto ocorreu porque além do comando show interface, também existe o comando show inventory, causando ambiguidade na abreviação.

Erros da linha de comando

O comando show, por si só, não representa nada. Portanto, ao apertar um enter logo após digitar show uma mensagem de comando incompleto aparecerá, identificando que faltam argumentos para que alguma ação seja realizada.

LightDrive#show
% Incomplete command
Se a OLT não reconhecer o comando após ser pressionado a tecla enter, é exibida a seguinte mensagem:
LightDrive#show abcd
^
% Invalid input detected at '^' marker.
Este erro indica que a linha show abcd não pode ser executada pois nenhum comando válido pode ser identificado após a letra b, contudo show a pode ser parte de um comando válido. Para retirar esta dúvida use a ajuda de sintaxe explicada acima.

Alguns comandos são muito extensos para a linha de display e podem ser quebrados no meio do parâmetro, parâmetro central ou palavra-chave central se necessário.