Atualização de firmware das ONU por OMCI

Last update.: 08/03/2023

Atualização de ONTs (ONUs) via OLT

Esta funcionalidade está presente na OLT a partir da versão de firmware 1.12.3-GD. Desta forma, não é possível executar este procedimento em versões anteriores a esta. Confira a versão da OLT com o comando show version dentro do modo Exec Normal ou Exec Privilegiado.

LightDrive# show version

AsGOS Version..................: 2.4.0-GD

System Version.................: 2.4.0-GD

Startup Version................: 1.12.4-GD

Nota: É recomendável fazer esse procedimento só com ONUs do tipo Bridge. O upgrade de ONUs tipo Router só se recomenda fazer através da interface Web da ONU.

Verificando a versão do firmware das ONU

Para verificar a versão do firmware das ONU numa interface GPON específica, utilize o comando show onu package version interface gpon0.X dentro do modo Exec Normal ou Exec Privilegiado.

LightDrive#show onu package version interface gpon0.1

Onus Package Version

Status: (a) activ (c) commit (v) valid

===========================================================================================================

| Interface| onu |   serial number  | model     |   S1         | S1_status |   S2        | S2_status |

===========================================================================================================

| gpon0.1  | 000 | 4173476110000AA8 | LD421-21W | V1.3.3       |    acv    | V1.5.0      |    --v    |

|          | 001 | 46494F4713004E75 | LD111-21B | 4.6.0-GD-L2  |    acv    | 4.6.0-GD-L2 |    --v    |

Esse comando retornará as informações sobre as versões de firmware instaladas nas ONU conectadas na interface GPON especificada.

• A coluna “Interface” mostra a interface, especificada no comando.
  • A coluna “onu” o ID da ONU da fila.
  • A coluna “serial number” mostra o Número de Série da ONU.
  • A coluna “model” mostra o modelo da ONU. Este valor informado é muito relevante durante a execução deste procedimento.
  • As colunas “S1” e “S2” mostram as versões de firmware instaladas na ONU. As ONUs tem duas versões de firmware instaladas nelas e só uma delas pode estar ativa.
  • As colunas “S1_status” e “S2_status” mostram o estado da versão de firmware S1 e S2 respetivamente:
  • V: Indica que o firmware é válido e pode ser usado.
  • A: Indica que esse firmware é o firmware atualmente ativo.
  • C: Indica que esse firmware será o firmware utilizado quando a ONU reiniciar.

Transferência do Firmware para a OLT

Para atualizar o firmware da ONT é necessário que o arquivo esteja carregado na OLT. Para isto deve-se copiar o arquivo de um servidor TFTP acessível pela OLT.

No exemplo abaixo temos um servidor TFTP no IP 10.154.4.55 que contém o arquivo de firmware de nome G_ONU_ONT100_V1.1.5-R01B010D0d6df424.upf.

LightDrive# copy tftp 172.27.255.3 onu package G_ONU_LightDrive-111-L2-AsGOS-4.9.0-GD.bin model-name LD111-21B

................................................................................................................................................[OK]

Verificando que os arquivos de firmware da ONT estejam na OLT

Para confirmar se a transferência do Firmware foi bem-sucedida, execute o comando show onu package-list model-name MODELO_ONU desde o modo Exec Privilegiado.

LightDrive# show onu package list model LD111-21B ====================================================

Onu Software Image Files - Model: ld100 ====================================================

G_ONU_LightDrive-111-L2-AsGOS-4.9.0-GD.bin

Atualizando as ONUs em uma porta GPON

Para atualizar as ONUs é necessário acessar a porta GPON onde as ONUs estiverem conectadas. Para acessar ao modo de Configuração de interface execute os seguintes comandos:

LightDrive#conf t

Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z. LightDrive(config)#interface gpon0.1

LightDrive(config-if)#

Dentro do modo de Configuração de interface execute o seguinte comando para atualizar as ONUs, segundo o modelo e o índice de ONU (onu-index). Pode usar um valor único (1) ou um range (1-2). Nesse exemplo usamos uma ONU com índice = 9.

LightDrive(config-if)# onu package update model LD111-21B G_ONU_LightDrive-111-L2-AsGOS-4.9.0-GD.bin onu-index 9

Comprovando o estado da atualização

Para monitorar o estado da atualização, execute o comando show onu package update interface gpon0.X desde o modo Exec Privilegiado

LightDrive#show onu package update interface gpon0.1

Onus Package Update

======================================================================================|

Interface | onu | Serial Number |   model   | Instance |   Status   | Fail Description|

======================================================================================|

gpon0.1   | 009 | 474EGG636BFE  | LD111-21B |    S1    |Downloading | None            |

O processo estará pronto quando o Status indique Wait Reboot.

LightDrive#show onu package update interface gpon0.1

Onus Package Update

======================================================================================|

Interface | onu | Serial Number |   model   | Instance |   Status   | Fail Description|

======================================================================================|

gpon0.1   | 009 | 474EGG636BFE  | LD111-21B |    S1    |Wait Reboot | None            |

Finalizando a atualização

Para concluir com o processo de upgrade é necessário primeiro garantir que a versão de firmware foi baixada com sucesso. Para isso execute o comando show onu package version interface gpon0.X novamente para conferir que a versão de firmware correta esteja na ONU.

LightDrive#show onu package version interface gpon0.1

Onus Package Version

Status: (a) activ (c) commit (v) valid

===========================================================================================================

| Interface | onu | serial number    | model     | S1          | S1_status | S2       | S2_status         | ===========================================================================================================

| gpon0.1   | 000 | 46494F4754000884 | LD111-21B | 4.6.0-GD-L2 | a-v       | 4.9.0-GD | -cv               |

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nesse caso, podemos ver que a versão 4.6.0-GD-L2 está atualmente ativa (a-v) e a versão 4.9.0-GD é válida e será a versão que a ONU usará após reiniciar (-cv). Após confirmar que a versão correta está carregada na ONU, reiniciar a ONU com o comando onu reboot onu-index ONU_ID desde o modo Configuração de Porta GPON.

LightDrive#conf t

Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.

LightDrive(config)#interface gpon0.1

LightDrive(config-if)#onu reboot onu-index 9

Depois da ONU reiniciar, confirme que a atualização foi bem sucedida com o comando show onu package version interface gpon0.X.

LightDrive#show onu package version interface gpon0.1

Onus Package Version

Status: (a) activ (c) commit (v) valid

===========================================================================================================

| Interface | onu | serial number    | model     | S1          | S1_status | S2       | S2_status         | ===========================================================================================================

| gpon0.1   | 000 | 46494F4754000884 | LD111-21B | 4.6.0-GD-L2 | --v       | 4.9.0-GD | acv               |

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mudando a versão de firmware em execução

Cada ONU tem dois firmwares que podem ser executados. Para trocar de firmware é possível definir o firmware commit ou default.

LightDrive#show onu package version interface gpon0.1

Onus Package Version

Status: (a) activ (c) commit (v) valid

===========================================================================================================

| Interface | onu | serial number    | model     | S1          | S1_status | S2       | S2_status         | ===========================================================================================================

| gpon0.1   | 000 | 46494F4754000884 | LD111-21B | 4.6.0-GD-L2 | --v       | 4.9.0-GD | acv               |

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nesse caso, podemos ver que a memória S2 com a versão 4.9.0-GD contém o firmware em execução e o commit ou default (isso pelas letras a e c). Para trocar para a memória S1, é necessário executar o mando onu package exchange model LD111-21B onu-index 9 dentro do modo Configuração de Porta GPON.

LightDrive#conf t

Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.

LightDrive(config)#interface gpon0.1

LightDrive(config-if)#onu package exchange model LD111-21B onu-index 9

A troca do Firmware commit ou default pode demorar alguns minutos. Pode acompanhar esse processo com o comando show onu package version interface gpon0.X.

LightDrive#show onu package version interface gpon0.1

Onus Package Version

Status: (a) activ (c) commit (v) valid

===========================================================================================================

| Interface | onu | serial number    | model     | S1          | S1_status | S2       | S2_status         | ===========================================================================================================

| gpon0.1   | 000 | 46494F4754000884 | LD111-21B | 4.6.0-GD-L2 | -cv       | 4.9.0-GD | a-v               |

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nesse caso podemos ver que agora a memória S1 tem a letra c (commit) indicando que quando a ONU reiniciar, esse será o firmware usado. Para efetivar a troca de Firmware é necessário reiniciar a ONU com o comando onu reboot onu-index ONU_ID desde o modo Configuração de Porta GPON.

LightDrive#conf t

Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.

LightDrive(config)#interface gpon0.1

LightDrive(config-if)#onu reboot onu-index 9

Depois da ONU reiniciar, confirme com o comando show onu package version interface gpon0.X.

LightDrive#show onu package version interface gpon0.1

Onus Package Version

Status: (a) activ (c) commit (v) valid

===========================================================================================================

| Interface | onu | serial number    | model     | S1          | S1_status | S2       | S2_status         | ===========================================================================================================

| gpon0.1   | 000 | 46494F4754000884 | LD111-21B | 4.6.0-GD-L2 | acv       | 4.9.0-GD | --v               |

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Agora a memória S1 está configurado como commit e active, indicado pelas letras c e a.

Was this article useful?