Arquivos da flash e backup

Last update.: 19/10/2018

Arquivos armazenados na OLT

As memória flash da OLT armazena diferentes tipos de arquivos. Para verificar estes arquivos, dentro do modo Exec Privilegiado ou do modo Configuração, execute o comando dir, como mostrado abaixo.

LightDrive#dir

Será possível ver as informações similares às apresentadas abaixo.

13.1M Thu Jan 1 00:18:25 1970 LightDrive-2504-G2-L3-AsGOS-2.0.0-GD.bin 3.2M Thu Jan 1 00:18:44 1970 LightDrive-25xx-G2-Lx-Sanity-3.0.0-GD.bin 2.7M Thu Jan 1 00:18:33 1970 LightDrive-25xx-G2-Lx-System-2.0.0-GD.bin 1.0k Thu May 1 03:09:57 2036 onu-store.db 1.9k Fri Mar 14 04:44:17 2036 first.log 1.8k Fri Mar 14 05:05:53 2036 default.conf 160 Thu Jan 1 00:01:00 1970 dhcp 151 Fri Mar 14 04:44:17 2036 production.log Flash disk space: Used Available Use% 18.5M 181.0M 9%

Arquivos de sistema

Os arquivos de sistema (Sanity, System e AsGOS) têm a extensão .bin e são os firmwares da OLT. Mais informações na página sobre atualização de firmware.

Arquivos de configuração

Por padrão a OLT vem com um único arquivo de configuração, chamado default.conf. Um arquivo de configuração armazena todos os dados relativos à operação do equipamento, como interfaces, perfis de ONU, usuários de acesso entre outros.
O reset para os padrões de fábrica é feito, principalmente, através da manipulação deste arquivo.

Arquivo de banco de dados

O arquivo onu-store.db é onde as informações sobre as ONUs conectadas à OLT (ativas ou não) ficam salvas.

Arquivo de log

Os arquivos com extensão .log mantêm o registro das ações que estão sendo realizadas pela OLT.

Espaço na memória

Com o comando dir, usado acima, também é possível verificar o espaço disponível na memória flash.

Flash disk space: Used Available Use% 18.5M 181.0M 9%

Sempre observe se existe espaço disponível antes de copiar um arquivo para a mesma.

Backup de configurações e banco de dados

O arquivo de banco de dados das ONUs é salvo automaticamente a cada uma hora, mas caso necessário, é possível salvar instantaneamente através do comando abaixo, dentro do modo Exec Privilegiado ou do modo Configuração.

LightDrive(config)#write database

Também é possível realizar um backup do arquivo de configuração. É recomendado que este backup esteja armazenado em um equipamento a parte, para isto, utilize um servidor TFTP.

Com o servidor configurado, realize o comando abaixo.

LightDrive#copy flash NOME_DO_ARQUIVO tftp A.B.C.D

A.B.C.D deve ser trocado pelo IP equipamento onde o software servidor TFTP está em execução.
NOME_DO_ARQUIVO é o arquivo que será transferido (incluindo a extensão .conf)

No servidor TFTP, renomeie e/ou guarde o arquivo copiado da maneira mais adequada.

Remoção de arquivos da flash

Para excluir um arquivo que esteja armazenado na memória flash da OLT, utilize o comando abaixo, sendo do modo Configuração.

LightDrive(config)#remove NOME_DO_ARQUIVO

NOME_DO_ARQUIVO é o arquivo que será excluído (incluindo a extensão)