Primeiros passos

Last update.: 11/09/2018

Aqui você encontra configurações básicas de uma OLT LightDrive da família LD2500 para começar a sua rede utilizando. Todas as configurações apresentadas no no startup são baseadas em um exemplo prático (explicado mais abaixo).
Antes do startup recomenda-se a leitura das advertências de segurança, fundamentos do GPON, além de informações sobre o equipamento e a linha de comando.

Serviços

Como um provedor de serviços, é importante saber exatamente o que será ofertado para os clientes. Informações como equipamentos utilizados, serviços ofertados, banda oferecida entre outros são de extrema importância na hora do provisionamento da sua rede.
Neste startup três clientes receberão os serviços oferecidos.

Cliente Serviços fornecidos Observações
A Acesso à internet Uso de um roteador após à ONU e banda de 15 Mbps
B Acesso à internet Uso de um roteador após à ONU e banda de 15 Mbps
C Acesso à internet e telefonia Banda de 1 Mbps

Topologia

O bom funcionamento e alta disponibilidade de serviços oferecidos aos clientes tem relação direta com a definição e documentação da topologia (física e lógica). Manter a mesma atualizada ajuda na resolução de problemas e facilita eventuais mudanças na rede.
A topologia física a seguir será utilizada para fornecer os serviços citados acima para os clientes A, B e C.

Topologia Startup
Escolha uma das oções abaixo para ver mais detalhes.
×

GPON

Na interface GPON 1, o cliente A terá uma ONU (bridge) conectada. Já na interface GPON 2 o cliente B terá uma ONU (bridge) e o cliente C terá uma ONU (router).

Uplink

A OLT estará ligada através da interface de uplink 6 (1 Gigabit Ethernet) em um roteador de borda. Este roteador, por sua vez, estará conectado na link de internet, um servidor RADIUS, uma central SIP e computador(es) que está(ão) na rede de gerenciamento. Este roteador será responsável por rotear o tráfego da internet e dos serviços de telefonia para a OLT. As configurações da conexão com a internet e com a rede de telefonia pública são negociadas com a operadora.

Roteador de borda

A comunicação entre a OLT e o roteador de borda (onde os servidores estão ligados) é definida como um tronco. O funcionamento da rede também depende da configuração correta do roteador de borda com base nos serviços que serão oferecidos.

×
Interface ID Descrição
1 Gigabit Ethernet 6 Conexão com o roteador de borda
GPON 1 Conexão com uma ONU do cliente A com 15 Mbps
2 Conexão com uma ONU do cliente B com 15 Mbps e cliente C com 1 Mbps

Rede

Antes de conectar à OLT e começar o provisionamento, é necessário conhecer os dados que serão utilizados para o mesmo. Os dados apresentados abaixo são exemplos para fins de configuração do startup.

Escolha uma das oções abaixo para ver mais detalhes.
×

Gerenciamento

A rede de gerenciamento será a 192.168.240.0/24.
Também será criada uma VLAN de gerenciamento, neste caso, a VLAN 240 com o IP 192.168.240.1/24 associado.
As ONUs também receberão IPs deste rede para fins de gerenciamento, os IPs serão distribuídos por um servidor DHCP externo e vão de 192.168.240.10 até 192.168.240.244.

Rota de saída

A rota de saída é o endereço do roteador de borda, neste caso, 10.0.10.1/30.

Outros endereços

Servidor DNS: 8.8.8.8
Servidor NTP: a.ntp.br

Isolamento de portas

É recomendado o uso de uma VLAN por porta GPON. Serão usadas as VLANs 11 e 12 para as interfaces GPON 1 e GPON 2 respectivamente.

Telefonia

Todo o tráfego de telefonia será associado à VLAN 100. O servidor SIP tem o endereço IP 192.168.10.1/24.
×
Endereços
Rede de gerenciamento 192.168.240.0/24
VLAN de gerência 192.168.240.1/24
IPs disponíveis para ONUs de 192.168.240.10 à 192.168.240.244
Rota de saída 10.0.10.1/30
Servidor SIP 192.168.10.1/24
Servidor DNS 8.8.8.8
Servidor NTP a.ntp.br

VLANS
ID Descrição
11 Isolamento interface GPON 1
12 Isolamento interface GPON 2
100 Telefonia
240 Gerenciamento