Conexão Remota (VTY)

Last update.: 12/08/2019

Descrição

A conexão remota é utilizada para que a OLT possa ser acessada por qualquer outro dispositivo na rede, via serviço SSH ou TELNET, desde que exista conectividade IP à OLT. Para tanto, um endereço IP de gerência deverá ser configurado na OLT.

Configuração

Para a configuração da gerência in-band, deve ser utilizado um cabo de rede, o qual conectará uma das interfaces de switch (geX, sendo X uma das 8 portas disponíveis) e outro equipamento de rede (como switch ou router) que possua conectividade à rede de gerência.

• Habilitar a VLAN de gerência com o ID (VID) adequado.
OLT# configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
OLT(config)#vlan database
OLT(config-vlan)# vlan VID bridge 1
OLT(config-vlan)# end
OLT#
  • Configurar a porta de switch (geX) no modo trunk para a VLAN de gerência.

OLT#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
OLT(config-if)#exit
OLT(config)#int geX
OLT(config-if)#switchport mode trunk
OLT(config-if)#switchport trunk allowed vlan add VID
OLT(config-if)#end
  • Criar uma interface de VLAN e configurar um endereço IP válido na rede de gerência.
OLT#configure terminal
OLT(config)#int vlan1.VID
OLT(config-if)#ip address IP_DE_GERENCIA/MASCARA_DE_REDE
OLT(config-if)#end
  • Criar uma rota default, a qual será o gateway para o endereço IP de gerência escolhido para a OLT.
OLT#configure terminal
OLT(config)#ip route 0.0.0.0/0 GATEWAY

Validação

Fazer a validação através de um teste de PING.

$ ping IP_DE_GERENCIA
PING IP_DE_GERENCIA (IP_DE_GERENCIA) 56(84) bytes of data.
64 bytes from IP_DE_GERENCIA: icmp_seq=1 ttl=63 time=0.486 ms
64 bytes from IP_DE_GERENCIA: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.538 ms
64 bytes from IP_DE_GERENCIA: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.624 ms
64 bytes from IP_DE_GERENCIA: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.470 ms
^C
--- IP_DE_GERENCIA ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3060ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.470/0.529/0.624/0.064 ms
$

Desta forma, o equipamento estará acessível, via TELNET ou SSH, através do endereço IP (IP_DE_GERENCIA) definido acima.