VLAN

Last update.: 12/08/2019

Configuração

Uma VLAN (Virtual Local Area Network) é definida pelo padrão IEEE 802.1Q. São mecanismos que permitem aos administradores de rede criar domínios de broadcast lógicos, envolvendo um ou mais equipamentos de rede, independentemente da proximidade física. Elas possuem duas funcionalidades principais:

• Reduzir o tamanho dos domínios de broadcast;
  • Permitir o agrupamento de usuários, sem a necessidade da proximidade física.

Adição / Exclusão no banco de dados

A criação de uma VLAN é realizada no vlan database através do comando vlan VID bridge 1.

OLT#
OLT#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
OLT(config)#vlan database
OLT(config-vlan)#vlan VID bridge 1

Também é possível criar um range de VLANs. No exemplo abaixo, todas as VLANs entre a VID1 e a VID2 serão criadas.

OLT(config-vlan)#vlan VID1-VID2 bridge 1

De forma análoga, a exclusão de uma VLAN (ou range de VLANs) é realizada através do comando no vlan VID bridge 1 ou no vlan VID1-VID2 bridge 1.

OLT(config-vlan)#no vlan VID bridge 1
OLT(config-vlan)#no vlan VID1-VID2 bridge 1

Definição de Nome de VLAN

O nome de VLAN é uma identificação que ajuda o administrador da rede a gerenciar para qual aplicação cada VLAN será utilizada.

OLT(config-vlan)#vlan VID bridge 1 name NOME_DA_VLAN

Troubleshooting

• Para visualizar o banco de dados de VLANs, utilizar o comando show vlan all bridge 1.
OLT#show vlan all bridge 1
Bridge VLAN ID Name State H/W Status Member ports
(u)-Untagged, (t)-Tagged
======= ======= ================ ======= ========== ==========================
1 1 default ACTIVE Up ge1(u) ge2(u) ge3(u) ge4(u)
ge5(u) ge6(u) gpon2(u)
xe1(u) xe2(u) xe3(u) xe4(u)
1 7 VLAN0007 ACTIVE Up gpon2(t) xe2(t) xe3(t)
1 9 VLAN0009 ACTIVE Up gpon2(t) xe2(t) xe3(t)
OLT#