Autenticação remota de usuários (servidor RADIUS)

Last update.: 17/09/2018

Informações gerais

Nesta página é possível encontrar informações sobre as configurações para que o acesso à OLT seja autenticado por um servidor RADIUS, evitando a criação de usuários de forma local.
O software freeRADIUS foi utilizado para gerar os exemplos desta página. Para informações de instalação e configurações avançadas do servidor consulte o desenvolvedor do software RADIUS utilizado.

Configuração no servidor RADIUS

Existem dois arquivos de devem ser configurados dentro do servidor RADIUS para que a comunicação ocorra de maneira correta. Estes arquivos são: clients e users.

Arquivo: clients

É necessário indicar o cliente que terá acesso ao servidor RADIUS.

client VLAN {
 secret = SENHA_RADIUS
}

VLAN é o endereço IP da VLAN responsável pela autenticação, incluindo máscara de rede. Caso mais de uma OLT vá fazer solicitações ao servidor, é possível adicionar o endereço da rede (com máscara) no qual os IPs das VLANs de cada OLT fazem parte.
SENHA_RADIUS é uma senha definida pelo usuário para que a VLAN (OLT) acesse o servidor RADIUS. Mais abaixo será explicado como configurar esta senha na OLT.

Arquivo: users

O arquivo users contém o login, senha e outras configurações de cada usuário. Abaixo encontra-se o exemplo de uma configuração simples de usuário com o login "bob" e senha "hello".

bob      Cleartext-Password := "hello"

Para outras informações sobre o gerenciamento do arquivo de usuários consulte o desenvolvedor do software do servidor RADIUS utilizado.

Configuração na OLT

Na OLT é necessário realizar configurações globais e nas configurações da linha de comando.

Configurações globais

Dentro do modo Configuração, execute os comandos abaixo.

Clique duas vezes sobre cada linha de comando para abrir ou fechar a mesma.

Este comando habilita as configurações relacionadas ao protocolo RADIUS.

• Para desabilitá-lo use o comando de negação no.
LightDrive(config)#no aaa new-model

A.B.C.D deve ser trocado pelo IP do servidor RADIUS e SENHA_RADIUS pela senha que foi definida no arquivo clients do servidor.
O protocolo RADIUS define a porta 1812 como porta de autenticação.

• Para remover esta configuração, utilize o comando de negação no.
LightDrive(config)#no radius-server host A.B.C.D

Como citado anteriormente, é necessário a definição de uma VLAN que irá trafegar os pacotes RADIUS. O endereço IP desta VLAN será descrito em E.F.G.H.
O protocolo RADIUS define a porta 1812 como porta de autenticação.

• Para remover esta configuração, utilize o comando de negação no.
LightDrive(config)#no ip radius source-interface

Este comando cria uma regra de login. Ela pode receber qualquer nome, neste exemplo usa-se o nome default. Esta regra diz que a primeira tentativa de autenticação ocorrerá por um servidor RADIUS configurado (group radius). Caso a autenticação não aconteça, ocorrerá uma tentativa de autenticação local. É possível inverter a ordem ou utilizar somente um dos métodos na regra criada.

• Para remover esta configuração, utilize o comando de negação no.
LightDrive(config)#no aaa authentication login default group radius local

Aplicação da regra de autenticação nas interfaces para acesso remoto

Com a regra criada, é necessário indicar que a mesma será utilizada para o login na OLT. Dentro do modo Configuração, execute os comandos abaixo.

Clique duas vezes sobre cada linha de comando para abrir ou fechar a mesma.

Este comando indica que as próximas configurações estarão sendo realizadas para os 5 usuários logados remotamente (do usuário 0 ao usuário 4).

Este comando indica que a regra de autenticação default (criada anteriormente) será utilizada durante a autenticação dos usuários remotos.

• Para desfazer esta configuração, utilize o comando de negação no.
LightDrive(config-line)#no login authentication default